Организация питания

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад "Солнышко"п. Сахзавод Бековского района  

 

Пензенской области

Организация питания

 

Уважаемые родители!

С организацией питания в нашем детском саду вы можете ознакомиться на этой страничке.

 Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

   Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

*    Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
*    Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
*    Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
*    Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
*    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
*    Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

   Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.

   Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка –  чай с молоком,  злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, джемом.

   2-ой завтрак - 10.00 фруктовые и овощные соки или фрукты,кисломолочные продукты

   Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры)  с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп — пюре, уха(рыбный суп). Второе  блюдо – мясное, рыбное, с гарниром. Третье блюдо – компот из свежемороженых ягод, свежих фруктов, сухофруктов,  кисель из натуральных ягод. Хлеб.

   Полдник  – включает в себя напитки –  фруктовые кисломолочные, кисели, печенье, кондитерские изделия. Биточки, пудинги, варенники, блины.

      В целях профилактики йододефицита в ДОУ используется только йодированная соль, также 2-3  раза в неделю в рационе детей  присутствуют морепродукты: рыба,  рыбные консервы.

   При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

   Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  соответствии  требований СанПиН 2.4.1.3049-13 и товарного соседства.

   Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

   Все блюда  готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 

 

1. Положение о бракеражной комиссии в МДОУ детский сад " Солнышко" п. Сахзавод

2. План бракеражноцй комиссии на 2020-2021 год


 

 

3.Десятидневное меню

 

Дата последнего обновления страницы 14.10.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Дата последнего обновления страницы 14.10.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения